горы, эльбрус, кавказ, восхождение

Чем перекусить в походе с пользой для здоровья

Хлеб с ветчиной в лесу — не то что дома. Вкус совсем другой, верно? Острее, что ли… Мятой отдает, смолой. А уж аппетит как разыгрывается!

Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков

Как бы не были вкусны овсянка с изюмом на завтрак и макароны с тушенкой на ужин в походе обязательно хочется что-нибудь “заточить”. Карманка, вкусняшка, ништячок - как только не называют туристы перекус. И по составу он тоже очень различается. Кто-то предпочитает брать с собой сникерс, а кто-то пару банок тушенки. Тут, как говорится, на вкус и цвет. Но есть продукты, которыми перекусывать а походе не только вкусно, но и действительно  полезно. Итак! Топ 5 продуктов, которые помогут заморить червячка с пользой для голодного походного организма.

Орехи

Обязательно возьмите с собой в поход орешки. Они мало весят, но при этом являются очень и очень питательными. Орехи - настоящая кладезь витаминов и минералов, а диетологи называют их “идеальный белок”. Небольшая горсть орехов отлично насыщает, а еще укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет. В походе, где физические нагрузки довольно высоки - это очень важно. Не ограничивайте себя каким-то одним видом орехов. Берите с собой ассорти из кешью, миндаля, фундука и арахиса. А любителям экзотики советуем прихватить с собой фисташки или бразильский орех.

Совет

Намного дольше хранится, не отсыревает и не портится жареный арахис. А как вкусно бывает погрызть ароматные румяные орешки на привале! Рекомендуем заранее обжарить на толстостенной сковороде арахис, предварительно очистив его от шелухи. Масло добавлять не нужно, как и насыпать орешки толстым слоем - плохо прожарятся. 10-12 минут на слабом огне - и потрясающий походный перекус готов.

Сухофрукты

Одними из самых вкусных и популярных сухофруктов являются сушеные яблоки. Они отлично укрепляют кишечник, что поможет избежать в походе жидкого стула. Также туристы часто перекусывают курагой или урюком. 10-12 штук среднего размера спасут Вас от голода и подарят суточный запас железа, фосфора, магния, калия, кальция. От перенапряжения и усталости “выручит” горсточка изюма, а снять первые симптомы простуды помогут финики. В составе фиников ученые обнаружили вещества,  аналогичные аспирину. Они  борются с повышенной температурой и мышечной болью. С сухофруктами нужно быть аккуратными людям, страдающим сахарным диабетом. В их составе очень много сахара и глюкозы.

Совет

Хотите взять на перекус что-то сладкое, питательное и при этом необычное? Берите цукаты! Имбирные, ананасовые, цитрусовые цукаты отлично решат проблему голода и порадуют оригинальным вкусом.

Шоколад

Очень калорийная, но полезная “вкусняшка”. Самый подходящий для организма, конечно же, горький. В его составе должно быть не менее 72 % какао. Горький шоколад обладает удивительной способностью “усмирять аппетит” - несколько кусочков полезного лакомства и можно вполне дотерпеть до обеда. Есть у шоколада и еще одно очень полезное свойство, о котором мало кто знает. Он успокаивает и смягчает сухой кашель, поэтому если Вас замучило надоедливое “кхе-кхе” скорее лечительс вкусной шоколадкой.

Заморить червячка поможет также батончик с орехами и изюмом, всеми любимый “Сникерс”, например. Однако, помните, что в летних походах шоколад имеет свойство

таять. Заранее позаботьтесь о плотной непромокаемой упаковке, иначе ваш рюкзак и его содержимое в прямом смысле будет в шоколаде.

Совет

Если шоколадка все же растаяла, положите ее в полиэтиленовый пакет и поместите в воду (речку, ручей) на несколько минут. Холодная проточная вода вернет шоколаду форму.

Копченый сыр

Возьмите с собой в поход любимую многими “сырную косичку”. Откроем страшную тайну, сыр в виде косички - называется чечил, а его родиной  считается Армения. Копченый сыр дольше хранится, а по наличию полезных свойств ничем не уступает традиционным сырам. Чечил богат фосфором и кальцием, которые укрепляют кости,  а еще в нем очень много калорий. Для голодного путешественника самое оно.

Совет

Постарайтесь съесть сыр в первые дни похода. Если хотите продлить срок хранения этого продукта, не вынимайте его из герметичной заводской упаковки и избегайте попадания прямых солнечных лучей. Недра рюкзака - лучшее место.

Сухари

Хрустящие ароматные пшеничные или ржаные сухари… Приятно похрумкать такой деликатес после многочасового перехода. Лучше, конечно, брать домашние сухари, высушенные в духовке, так как в магазинных “кириешках” много вредных консервантов и ароматизаторов. А в собственноручно приготовленных сухариках содержатся только полезные вещества - полезные для сердца калий и магний, витамины В9 и В12. Перекусывайте на здоровье!

Совет

Сухари часто крошатся, поэтому транспортируйте их в картонных коробках, например из под гречки или геркулеса. Весят они немного, а форму сухарей сохранят отлично!

Самое главное - не забудьте поделиться вкусным и полезным перекусом с товарищем, и тогда с Вами обязательно поделятся походным ништячком в  ответ.

Читайте также:

Наши туры:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии на сайте необходимо авторизоваться.
Комментарии отсутствуют