Записки Адмирала резинового флота. Часть 2
Автор: Деев Олег
День 3. Тримаран
Утро наступило для нас внезапно – пронзительный стук поварёшки об пустую металлическую тарелку возвестил о том, что неравнодушная часть коллектива успела приготовить завтрак, в то время как остальные «дрова» спали вповалку на своих лежанках. Я боролся со смешанными чувствами – с одной стороны, хотелось есть, с другой - спать. Но Адмирал я или куда? Я должен был показать своим видом, что подъём был дан для всех, и я сделал попытку подняться из спальника. Попытка была хорошей, я даже сказал своим коллегам по палатке: «Идите трапезничать, я вас догоню. Адмирал последний покидает палатку!». Увидев поступательное движение, я, сладко зевнув, закутался в спальник, решив, что завтрак никуда не денется, а вот сон – нужно беречь.
Спустя непродолжительное время я всё-таки отбился от липких лап Морфея и вышел из палатки, обнаружил у костра сваренное заботливыми инструкторами кофе, кашу и салат. Лагерь был бодр, весел и помят после ночи в палатке. Очень актуально было бы провести конкурс «Мисс Лагерь», победительницу выявлять по степени помятости и лохматости.
Пока я думал про Мисс лагерь, часть туристов уже начала собирать свои палатки, вещи грузили в гермомешки и, внимание, пытались отыскать свои байдарки – ведь они как близнецы братья были похожи друг на друга. Не то, что наш Карась. Его мы ни в жисть ни с кем не смогли бы перепутать. Вчерашние приключения слегка скорректировали ему название - часть букв замялась и наш баркас волшебным образом превратился во флагман резинового флота «епанный Карась» (честное космонавтское, даже на фото запечатлел). Я стал ощущать себя капитаном Врунгелем. От души посмеявшись над этим фактом, мы принялись собирать палатку и грузить пожитки в Карася.
В этот день нам предстояло плыть столько же, сколько и идти пешком, т.к. было запланировано посещение пещер, памятников, мысов и прочих достопримечательностей Оленьих ручьев. На нашем баркасе произошла смена рулевого. Вместо меня рулить Карасём решено было отправить старпома, чтобы жизнь мёдом не казалась, а то привык, понимаешь, за камни хвататься, да от веток уворачиваться - никакой романтики. Коку дали в руки фотоаппарат и отобрали весло. Боцман ни за какие коврижки не захотел слазить с места на мостике - там, дескать, все красоты как на ладони и такого сварливого голоса нет ни у кого из экипажа. И действительно, в первый день после его «левее..левее.. я говорю левее, блин!» хотелось треснуть боцмана веслом по кумполу. Аргумент сварливого голоса , конечно же, перевесил, и боцман остался на своём месте.
Наконец-то был дан сигнал к отплытию, и мы отправились в путь. Погода в очередной раз не подкачала, даже стала еще лучше. Ласковое солнце, приветливые мягкие облачка на голубейшем небе – сказка! Река стала шире и течение чуть замедлилось. Изредка Серга радовала нас крутыми поворотами с течением, пару раз нас даже прибивало к берегу, и мы решили отрепетировать «полный вперед». По команде «Газуем.. Сегодня мы с тобой газуем» мы начали все вместе невпопад молотить вёслами по воде, пытаясь получить максимально ускорение. Оно у нас даже получилось и репетицию признали успешной.
Эффект решили закрепить на следующем повороте. Наш баркас начало прижимать к берегу, прозвучала команда.. и-и-и… все опять замолотили вёслами по воде. Отличился боцман – он настолько вошёл в раж, что весь отрезок ускорения молотил веслом не по воде, а по воздуху. Казалось, наш баркас выпрыгивал из воды, и его смело можно было переименовывать в «епанный дельфин». После этого, мы решили, что боцману, как и коку, в общем-то, весло не нужно, да и сам боцман… ну об этом лучше не писать, а то ведь он тоже это может прочитать.
Плыть нам предстояло ровно до обеда. На стоянке была запланирована пешеходная прогулка по достопримечательностям заповедника. Без особых приключений мы добрались до этой стоянки. Причалив к берегу, мы начали разгружать Карася. Стоя в воде, я почувствовал, как кто-то начал грызть мою ногу! С криком «донные раки!!!» подпрыгнул на месте и поспешил выбраться на сушу. Когда эмоции схлынули, я решил вернуться и посмотреть, что за голодная фауна решила пожрать мою ногу. Присмотревшись, я обнаружил тех самых рыб из Тайланда, которые делают пиллинг. Разница лишь в том, что в Тайланде они это делают за деньги, а на Серге, видимо, с голодухи. Погрозив им пальцем, я стал собирать вещи для пешеходной прогулки. Нам предстояло посетить пещеру, мыс, провал и туалет. Да-да. Заповедник настолько крутой, что для туристов предусмотрены туалеты и иногда даже встречаются беседки. Думается, такими темпами и вай-фай скоро начнут раздавать.
Честно говоря, плыть настолько привыкли, что перебирать ногами, особенно в гору, было очень лениво, поэтому мы плелись в конце колонны. Пока шли, неподалёку от меня шёл очень авторитетный товарищ – Серёха. Так вот, как только мы забрались на возвышенность, то увидели странное сооружение – трёхмерный треугольник, выстроенный из бревен с металлическим основанием. На верхушке находилась смотровая площадка. Серёха же с ухмылкой на лице ответственно заявил, что никакая это не смотровая площадка, а место силы, которое организовал монах 18го века. И здесь принято целоваться. Кто-то ему даже поверил и поспешил совершить оное. Но мы-то знаем, что у монахов 18го века не было в наличие автогена, погрузчика, прораба и башенного крана, поэтому мы целоваться не стали. Но стоит отметить, что вид из этой точки открывается незабываемый – изгиб реки с одной стороны упирается в высокие отвесные скалы, а с другой стороны утопает в зелени, нетронутой человеческой цивилизацией. Казалось и тысячу лет назад это место выглядело так же как и сейчас, и каждому из нас удаётся зацепить частичку первозданности этого места, которое слегка разворошили хулиганы-монахи 18го века.. Сделали традиционное селфи на этом месте силы и двинулись дальше – нас ожидало путешествие в пещеру «Дружба».
Инструкция туриста гласила «Летучих мышей не пугать». А если их не пугать, то зачем тогда вообще идти в эти пещеры? Сырая грязь у нас и в Ижевске есть в обильных количествах. Но делать нечего, куда я, туда и всё. Боцман и кок по дороге смотрели по сторонам, искали грибы и волчьи ягоды. Я запинался об торчащие из всех мест коряги, старпом слился с местностью и хмуро шагал впереди. Когда табор достиг пещеры, мы почувствовали очень свежее дуновение ветра из провала. Я предвкушал встречу со спящими после ночной тусовки летучими мышами. Пещера была сырая, грязная и очень многолюдная. Почти как в торговом центре - туда набилось очень много народу помимо нашего табора. Видимо все искали летучих мышей, как и я. Но суровая действительность разбила наши мечты о встрече с летучими кровососами на корню – эти создания видимо были предупреждены о нашем приезде и на время перекочевали в более спокойную пещеру. Слегка расстроившись, я поспешил выбраться из пещеры.
Дальше нас ожидало путешествие в «провал». Программу надо выполнять, и мы двинулись по указателю «Большой провал» . Пройдя буквально 300 метров, навстречу нам вышли туристы и на ходу сказали: «Можете не ходить, провал сломали». Ох уж эти руссо –туристо-облико-морале, провал умудрились сломать. Даже стало интересно, как это можно было сломать провал. Подойдя к месту, мы обнаружили большое ущелье с лестницей, ведущей вниз. Вот её и умудрился кто-то поломать. Мы сели на край обрыва перед ущельем и любовались монументальностью двух скал, разрушенных временем. В животе нешуточно урчало и квакало, призывая нас вернуться к месту стоянки и отобедать вкусным супчиком, который любезно готовила в одну будку часть команды инструкторов. Поев и немножко отдохнув , мы снова отправились в плаванье.
После обеда нас ожидало еще одно удивительное место – скульптура Ангела единой надежды. Не буду вдаваться в подробности сути этой скульптуры, яндекс или гугл расскажут вам, дорогие читатели, больше чем я. Именно эта скульптура привлекла меня в Оленьи ручьи. Ангел хоть и не велик, но выглядит очень трогательно и впечатляюще. В этом месте хочется просто сесть, остановить мгновенье и задуматься о бессмертной человеческой душе. Здесь ощущаешь себя малюсенькой песчинкой мироздания. И так бы я сидел тут и пропитывался благодатью, если бы не полчища толкающихся между собой туристов, спешащих запечатлеть себя на великом месте силы, как сказал бы уважаемый Серёха.
Переполненные впечатлениями мы отправились дальше. От безделья и хорошей погоды я начал дурачиться – вызывал на водную дуэль проплывающие мимо лодки, кидая в них своей перчаткой. Правда так ни разу не попал. Грёб тапками, вместо вёсел. Боцман дулся, пытался отобрать у меня тапок и утопить, чтобы я не дурачился. Видимо не учёл, что полиуретановый тапок не способен утонуть. Пару раз боцман выбросил мой тапок и Карасю пришлось петлять по речке, чтобы его выловить (Боцмана конечно .. шучу, шучу, тапок ).
Спустя какое-то время мы нагнали основную часть лодок и увидели, что происходит что-то неладное. Впереди потерпело крушение судно Серёхи, его, как и нас в первый день, затянуло в водоворот и качественно шандарахнуло о гостеприимные деревья. Их баркас перевернулся и часть вещей благополучно смыло – к ним на выручку поспешила соседняя лодка. Начали операцию по спасению баркаса, людей, вёсел и прочего имущества. В итоге, всё, что нажито непосильным трудом, всё пропало: «Два айфона импортных, сапог отечественный, весло казенное..» и так далее. Тем не менее,операция по спасению прошла успешно, все живы здоровы, а остальные лодки, дабы не искушать судьбу, решили пешочком пройти данный очаг водных дтп.
Мы поплыли дальше.
Продолжение следует...